7.7.2021

Abgefahrene Preise bei Kfz-Reparaturen!

Bremsbeläge erneuern? Das Service oder eine Reparatur kann Spuren im Geldbörsel hinterlassen. Denn je nach Automarke, Type und Werkstätte kann die Arbeitsstunde um bis zu 184 Euro mehr kosten. Das zeigt ein aktueller AK Stichproben-Test bei 37 Kfz-Fachwerkstätten in Wien.

Mechaniker, Spengler und Lackierer haben mitunter hohe Stundenpreise. Je nach Schaden, Werkstatt und Automarke müssen AutofahrerInnen beim Mechaniker mit rund 99 bis rund 283 Euro rechnen.

Was eine Arbeitsstunde kostet

Was eine Stunde – je nach Auto und Schaden – in den untersuchten Wiener Kfz-Fachwerkstätten kostet (in Euro)

Leistung von  bis Verteuerung zu 2020
Mechaniker 99 283,25 3,70%
Kfz-Lackierer 140 238,8 3,30%
Spengler  140 238,8 3,80%

Die AK hat die Stundensätze für Reparaturen zwischen 25. Mai und 17. Juni in 37 Wiener Kfz-Fachwerkstätten sowie für einfache Reparaturen auch beim Autofahrerclub ARBÖ überprüft.

Den AK Preismonitor zu den Kfz-Reparaturpreisen finden Sie hier

Preise für Kfz-Pickerl haben Gas gegeben!

Gewöhnlich ist die Überprüfung des Kfz-Pickerls jährlich, außer bei einem ganz neuen Auto. Je nach Automarke und Werkstatt kann der Check für Diesel- und Benzinautos bis zu rund 107 Euro kosten. Im Vergleich zum Vorjahr sind die Preise um bis zu knapp fünf Prozent in die Höhe gegangen. Das zeigt ein aktueller AK Stichproben-Preismonitor bei 37 Kfz-Werkstätten in Wien sowie bei den Autofahrerclubs.

Die Pickerlkosten betragen bei Benzinautos durchschnittlich 73,02 Euro, bei Dieselautos 74,06 Euro – je nach Kfz-Werkstatt und Automarke. Am preiswertesten ist die Überprüfung des Pickerls für Mitglieder des Autoklubs ÖAMTC (43,80 Euro). Mitglieder des Autoklubs ARBÖ zahlen 52,65 Euro. Den teuersten Preis fanden die AK TesterInnen mit 106,80 Euro. Es gibt auch Werkstätten, die die Kontrolle des Pickerls bereits um 57,45 Euro (Benzinautos) bzw. 60,00 Euro (Dieselautos) anbieten.

Im Vergleich zum Vorjahr sind die Preise fürs Pickerl in Fahrt gekommen: Bei Benzinautos kostet das Pickerl um durchschnittlich 4,7 Prozent mehr, bei Diesel-Kfz um 3,3 Prozent.

Die AK hat die Kfz-Pickerlpreise zwischen 25. Mai und 21. Juni in 37 Kfz-Werkstätten in Wien sowie bei den Autofahrerclubs ARBÖ und ÖAMTC überprüft.

So „fahren“ Sie gut

• Pickerl plus Service: Fragen Sie nach, ob Ihre Werkstatt die Überprüfung des Pickerls gratis oder preiswerter anbietet, wenn Sie gleichzeitig ein Service machen lassen.
  • Vertragswerkstätten „gehen fremd“: Vergleichen Sie die Preise und bedenken Sie, dass viele Vertragswerkstätten auch Fremdmarken überprüfen oder reparieren.
Den AK Preismonitor zu den Pickerlkosten finden Sie hier

WIR BERATEN SIE GERn

Konsumentenschutz

Telefonische Auskunft