AK Bilanzrechner – Unternehmensauskunft für BetriebsrätInnen

Wie die wirtschaftliche Situation des eigenen Arbeitgebers wirklich ausschaut, ist für BetriebsrätInnen eine wichtige Information, aber oft schwierig herauszufinden. Der Bilanzrechner ist ein Werkzeug, um rasch zu einer Beurteilung zu kommen.

Sie benötigen dafür die Jahresabschlüsse der letzten beiden Jahre, in denen die Bilanz (inkl. Gewinn- und Verlustrechnung und Anhang) ausgewiesen sind. Diese sind im Firmenbuch über die Verrechnungsstellen des Justizministeriums kostenpflichtig erhältlich. Große AGs müssen ihre Bilanzen im Amtsblatt (Wiener Zeitung) veröffentlichen.

Die Eingabe erfordert ein paar Minuten Geduld und Genauigkeit, dafür erhalten Sie eine verlässliche Auskunft über die finanzielle Stabilität und Ertragssituation des Unternehmens. Sie erfahren Schlüsselinformationen wie den Eigenkapitalanteil oder die Cash-Flow-Quote. Zusätzlich hilft Ihnen eine in Worten ausgedrückte Analyse, die Daten richtig zu interpretieren.

Achtung!

Wenn die Werte der beiden Jahre weit auseinander klaffen, kann es zu einer Fehlinterpretation kommen! Der Rechner ist nicht geeignet für Banken und Versicherungen, die anderen Gesetzen unterliegen.