Der „FIT AND PROPER TEST“ – Neues für den Bankenaufsichtsrat

Seit 22. Mai 2013 müssen sich nicht nur alle GeschäftsleiterInnen in Banken und die Aufsichtsratsvorsitzenden in großen Kreditinstituten einem persönlichen Eignungs-Hearing („Fit and Proper Test“) bei der Finanzmarktaufsicht (FMA) stellen, sondern außerdem die KapitalvertreterInnen im Aufsichtsrat und alle MitarbeiterInnen in Schlüsselpositionen (z.B. Leitung der internen Revision). Für in den Aufsichtsrat delegierte BetriebsrätInnen unterbleibt die Anhörung, da hier die FMA aufgrund der Vertrautheit mit dem Tagesgeschäft von der „erforderlichen Eignung“ ausgeht. Jedoch sind die BetriebsräInnen angehalten, sich laufend weiterzubilden. Die dabei relevanten Schulungsinhalte werden zum überwiegenden Teil bereits jetzt von IfAM angeboten. Dazu zählen beispielsweise Rechte und Pflichten im Aufsichtsrat, das Zusammenspiel der Prüforgane oder bankspezifisches Bilanzierungswissen. Der ArbeitnehmerInnenseite wird also ohne klärendes Gespräch attestiert „fit und proper“ zu sein. Es ist jedoch für alle AufsichtsrätInnen von Interesse, welche Prüfungsinhalte relevant sind, wie die Anhörung in der Praxis abläuft und ob es Konsequenzen bei Nichtbestehen gibt?

Art der Publikation Periodika
Datum / Jahr September 2013