Typisch atypisch – prekäre Arbeit einst und heute

Karlsplatz, 1040 Wien

Teilnahmegebühr:
freier Eintritt

AK Wien Podiumsdiskussion zur Wien Museum Ausstellung „Wiener Typen“

Heute würde man viele historische „Wiener Typen“ wie Wäschermädel, Lavendelfrauen, Werkelmänner, Orangen- oder Salamiverkäufer als Formen prekärer Arbeit bezeichnen. Hinter verklärenden Darstellungen, wie sie in der Ausstellung „Wiener Typen“ im Wien Museum zu sehen sind, verbargen sich oft Arbeitsleid, Migration, Genderfragen und soziale Marginalisierung. Viele „Wiener Typen“ sind längst verschwunden, die Arbeitsbedingungen haben sich zweifellos verbessert – prekäre Arbeit gibt es aber nach wie vor, sie hat sich nur verändert. Mit der Journalistin Sybille Hamann, Manfred Matzka, Sektionschef im Bundeskanzleramt und Experte für Migrationspolitik, Gewerkschafterin Elke Reichel (GPA-djp) und der Historikerin Susan Zimmermann diskutiert eine hochkarätige Runde über alte und neue (Un)Sicherheiten.

Podiumsdiskussion mit
Sybille Hamann, Journalistin, Autorin „Saubere Geschäfte“
Manfred Matzka, Sektionschef im Bundeskanzleramt, Experte für Migrationspolitik
Elke Reichel, Gewerkschaft der Privatangestellten