Modern Times – Arbeit im Wandel

Museumsplatz 1, 1070 Wien

Teilnahmegebühr:
freier Eintritt

Betriebsrätinnen und Betriebsräte sind die ExpertInnen des moderen Arbeitslebens. Umso mehr überrascht, dass dieses Insiderwissen bislang kaum genutzt wurde. Dem will die Arbeiterkammer durch eine Befragung von BetriebsrätInnen zu den wichtigsten Bestimmungsmerkmalen des betrieblichen Wandels abhelfen. Seit dem Sommer liegen die ersten Befragungsergebnisse zum sogenannten Strukturwandelbarometer vor. Mit einem breiten Medienecho, insbesondere auch im ORF : http://orf.at/stories/2193865/2193862/ . Gemeinsam wollen wir die Ergebnisse in folgendem Rahmen diskutieren.

Beginnen werden wir, inspiriert von Charly Chaplins „Modern Times“, mit einem kurzen Film des mehrfach preisgekrönte Animationskünstlers Clemens Kogler, der in unserem Auftrag die Studienergebnisse filmisch umgesetzt hat. Im Anschluss daran wollen wir gemeinsam mit Georg Michenthaler (IFES) in einem Interview den betrieblichen Strukturwandel beleuchten.

Danach widmen wir uns zwei zentralen Fragen:

• Welche Verbundenheit (Nähe/Distanz) haben ArbeitnehmerInnen zu ihrem Unternehmen?  Angelika Schmidt (WU Wien) wird darüber aus ihren Forschungen berichten.

• Wieviel Wandel verträgt der Mensch?
    Ein Input eines der führenden Reorganisationsexperten, Nick Kratzer (Institut für Sozialwissenschaftliche Forschung, München)

Ausklingen lassen wir die Veranstaltung mit einem musikalisch umrahmten, vorweihnachtlichen Buffet.

Metainfos

Der Teilnehmer stimmt der Datenspeicherung und der Datenweiterverarbeitung ausdrücklich zu. Die Daten werden nicht an Dritte weitergegeben. Zur AK Datenschutzerklärung.