Schülerin © asife, shutterstock
20.12.2018

AK Zukunftsprogramm: Mehr Service, mehr Leistungen, mehr für Mitglieder

Das Jahr 2019 wird den AK Mitgliedern neue und verbesserte Leistungen und Services der Arbeiterkammer in den Schlüsselbereichen Bildung, Pflege und Wohnen bringen. Zudem hat die AK eine große Digitalisierungs­offensive vor: Über einen Zeitraum von fünf Jahren sollen bundesweit 150 Millionen Euro in einen Qualifizierungs­fonds und einen AK Projektfonds Arbeit 4.0 fließen. Die Offensive hat ein klares Ziel: Die Digitalisierung soll den Beschäftigten in Österreich nützen und ihr Leben verbessern.

Pressestelle der AK Wien und der Bundesarbeitskammer

Tel. : +43 1 50165 12565
Fax. : +43 1 50165 12209
E-Mail: presse@akwien.at

nur für JournalistInnen -

Foto

AK Präsidentin Renate Anderl bei der Präsentation des AK Zukunfts­programms. Foto: Erwin Schuh

150 Millionen Euro mehr für die Mitglieder

Die Arbeiterkammern haben gemeinsam ein Zukunftsprogramm für die Jahre 2019 bis 2023 erarbeitet. Dieses sieht neue Leistungsschwerpunkte in den Schlüsselbereichen Bildung, Pflege und Wohnen vor. Ein weiterer Schwerpunkt ist eine große Digitalisierungs­offensive, für die 150 Millionen Euro bundesweit zur Verfügung gestellt werden.

Mehr Leistungen statt weniger Mittel

Das Zukunftsprogramm ist die Antwort der AK auf eine Vorgabe der Regierung. Diese hat von den Kammern bis 30. Juni 2018 Effizienzsteigerungs­maßnahmen eingefordert. Das Zukunftsprogramm heißt: Mehr Leistungen statt weniger Mittel für die Arbeiterkammer. Für die Mitglieder bedeutet es ab dem Jahr 2019: Mehr Service zum gleichen Beitrag. Eine Kürzung der AK Beiträge hätte die gegenteilige Wirkung – also weniger Beratung, weniger Vertretung und in Folge weniger Rechte für die ArbeitnehmerInnen.

Wünsche und Bedürfnisse der Mitglieder

Bei der Erstellung des Zukunfts­programms standen die Wünsche und Bedürfnisse der Mitglieder im Zentrum. Denn die Mitglieder sind es, die den Kurs der AK bestimmen. Bei der Dialoginitiative „Wie soll Arbeit?“ wurden die Beschäftigten auch gefragt, was ihnen wichtig ist: Dabei wurde unter anderem der Wunsch nach mehr Leistungen im Bereich Wohnen, Pflege, Bildung und Digitalisierung genannt.

Wie die neuen Leistungen finanziert werden

150 Millionen Euro in den kommenden fünf Jahren aufzustellen, bedeutet für die AK eine große Kraftanstrengung. Um die neuen Leistungen anbieten zu können, wird intern gespart, es werden Bauvorhaben verschoben und Umschichtungen vorgenommen. Sollte die Regierung doch das AK Budget kürzen, sind die neuen AK Extras nicht möglich.

AK Extra: Große Digitalisierungsoffensive

Projektfonds Arbeit 4.0

Mit dem Projektfonds Arbeit 4.0 will die Arbeiterkammer Projekte und Initiativen unterstützen, die die Arbeitswelt mithilfe von digitalen Instrumenten verbessern. Die Projekte sollen anderen als Vorbild dienen. Die vielversprechendsten Ideen werden über den AK Projektfonds Arbeit 4.0 gefördert.

Zur Inspiration und um Beispiele aus der Praxis vorzustellen, hat die AK bereits im Oktober 2018 eine große internationale Konferenz in Wien abgehalten. Dabei wurden Projekte aus Europa und den USA präsentiert. Sie zeigen, wie MitarbeiterInnen durch Digitalisierung mehr Möglichkeiten zur Mitsprache bekommen, wie Weiterbildung vorausschauend organisiert werden kann oder wie sich neue Arbeitsformen arbeitnehmerInnenfreundlich gestalten lassen. Initiativen, die ebenfalls die Arbeitswelt 4.0 im Sinne der Beschäftigten verbessern, können ab Jänner 2019 von der AK finanziell unterstützt werden.

Einreichen für eine Förderung beim Projektfonds Arbeit 4.0 können etwa BetriebsrätInnen, ArbeitnehmerInnen-Gruppen, Zivilgesellschaft (Vereine usw.), ForscherInnen und Gewerkschaften. Wie hoch die Förderung ausfällt, hängt vom Projekt, dem Eigenmittel-Anteil und den Gesamtkosten des Projekts ab. Sowohl eine finanzielle als auch eine strukturelle Förderung sind möglich. Ausgeschüttet werden zwischen 2.000 und 200.000 Euro pro Projekt. Ziel ist, eher wenige richtungsweisende große Projekte zu unterstützen als viele kleine.

Welche Projekte sind für den Projektfonds Arbeit 4.0 interessant? Etwa solche, die mit Digitalisierung die Mitbestimmung und Zusammenarbeit im Betrieb verbessern, die Arbeits- und Überstundenansprüche auf Knopfdruck errechnen, Online Module, um MitarbeiterInnen eine Bühne zu geben und gehört zu werden, innovative Formate mit digitaler Unterstützung für Betriebsversammlungen oder Projekte, die auf intelligente Weise die Nicht-Erreichbarkeit der Beschäftigten in der Freizeit regeln. Denn die AK will die Digitalisierung zum Nutzen der ArbeitnehmerInnen mitgestalten, und die ArbeitnehmerInnen fit für die Digitalisierung machen.

Digi-Winner

Mit Digi-Winner wird die AK gemeinsam mit der Stadt Wien (waff) vertiefende mehrjährige Ausbildungen im Bereich Digitalisierung (etwa Softwareentwicklung mit Java oder Europäischer Computer Führerschein ECDL® Standard) unterstützen. Dabei verdoppelt die AK Wien Landesförderungen im Bereich der Digitalisierung. Dabei kann das AK Mitglied mit bis zu 2.500 Euro von der AK Wien unterstützt werden. Dieser Betrag steht AK Mitgliedern über fünf Jahre zur Verfügung und kann auch gestückelt in Anspruch genommen werden. Start des Digi-Winner ist im Februar.

Digi-Bonus

Der Digi-Bonus ist ebenfalls ein neues Förderinstrument. Schon bisher unterstützt die AK Wien Kurse mit einem 120-Euro-Bildungsgutschein für Mitglieder (plus 50 Euro extra zusätzlich für Eltern in Karenz). Der Digi-Bonus in Höhe von 120 Euro kommt nun zusätzlich dazu – für ausgewählte Kurse im Bereich Digitalisierung.