Einkaufsplan

Im Einkaufsplan „Wien sozial und fair“ stellt die AK 55 sogenannte sozialökonomische Betriebe der Stadt Wien vor. Die Betrieben biete Waren und Dienstleistungen an, wie andere auch: Sie sammeln beispielsweise Altwaren, bieten ihre Dienste bei Reparatur, Renovierung, Garten- oder Hausarbeit an, betreiben Lokale oder machen aus Recycling-Material schrägen Designerschmuck.

Wiens sozialökonomische Betriebe sind trotzdem anders als andere Firmen. Sie bieten denen Arbeitsplätze, die auf dem ersten Arbeitsmarkt kaum noch eine Chance haben: Menschen mit Behinderungen oder Krankheiten, Langzeitarbeitslose finden über diese Betriebe wieder zurück in den Beruf und oft auch in den ersten Arbeitsmarkt.

Der Einkaufsplan „Wien sozial und fair“ bietet ein vollständiges Straßenverzeichnis mit den Standorten der Betriebe. Er kann aber auch als praktischer Stadtplan, der in jede Handtasche passt, genutzt werden. Dazu werden in Kurzporträts die Firmen vorgestellt. Es wird erklärt wer in den Betrieben arbeitet und gefördert wird und welche Produkte oder Dienstleistungen angeboten werden. Neben Kontaktadressen gibt es einen übersichtlichen Stadtplan, auf dem die vorgestellten Betriebe leicht zu finden sind.

Einkaufsplan „Wien sozial und fair“  © Arbeiterkammer, AK
Datum / Jahr 2013