28.2.2018

Stipendien für Masterstudien im Ausland

Zur Förderung der internationalen Ausbildung von österreichischen ÖkonomInnen und SozialwissenschafterInnen stellt die Arbeiterkammer Wien für vier Studierende Unterstützung für Masterstudien im Ausland zur Verfügung. Es werden insbesondere Frauen ermutigt, sich für ein Stipendium zu bewerben.

Masterlehrgänge

Ziel der Stipendien ist es, die Vernetzung zwischen heterodoxen Forschenden an ausländischen Universitäten mit Forschungsinteresse an Themen österreichischer ArbeitnehmerInnen, Studierenden mit herausragender Qualifikation, und der Arbeiterkammer zu verstärken. Der Masterlehrgang in Politischer Ökonomie an der Kingston University (Political Economy) und die Masterlehrgänge der University of Greenwich erfüllen diese Kriterien. Bewerbungen für andere Master-Studiengänge mit entsprechender Begründung im Forschungsvorhaben sind ebenfalls möglich.

Stipendium

Das Stipendium beträgt einmalig 6.000 Euro; es soll als Beitrag zur Finanzierung von Studiengebühren, Reise- und Lebenshaltungskosten dienen. Die erste Hälfte der Förderung wird sofort ausbezahlt, die andere Hälfte nach einer Präsentation der abgeschlossenen Masterarbeit an der AK Wien.

Bewerbung

Die Deadline für Bewerbungen mit (1) Motivationsschreiben, (2) Lebenslauf und (3) einer Beschreibung des angestrebten Masters und des Forschungsvorhabens (max. 1 Seite) ist der 11. Mai 2018. Die StipendiatInnen werden bis Ende Mai benachrichtigt. Bewerbungsunterlagen können auf Englisch oder auf Deutsch verfasst sein. Eine österreichische Staatsbürgerschaft ist keine Voraussetzung.

Bewerbungen bitte an daniela.paraskevaidis@akwien.at schicken.

Präsentation

Mit Erhalt des Stipendiums verpflichten sich die StipendiatInnen zu einer Präsentation der Masterarbeit bis spätestens Sommer 2021 für die Arbeiterkammer Wien. Zudem wird eine regelmäßige und aktive Kontaktaufnahme mit der Arbeiterkammer Wien erwartet.