19.9.2019

Lohnentwicklung in den Westbalkanländern, Moldawien und der Ukraine

Das Institut für Internationale Wirtschaftsvergleiche (wiiw) hat im Auftrag der AK Wien die Lohnentwicklung in den sechs Westbalkanländern Albanien, Bosnien und Herzegowina, Montenegro, Nordmazedonien, Serbien, Kosovo und Moldawien und der Ukraine untersucht. Fazit: Es ist noch Luft nach oben.

Seit 2007 ist die Entwicklung der Reallöhne in den acht Staaten durch stetiges Wachstum gekennzeichnet. Am stärksten war der Reallohnzuwachs im Kosovo (plus 88 Prozent), in Moldawien (plus 73 Prozent) und in der Ukraine (plus 61 Prozent) – den ärmsten Ländern der Region. Hier ist das Konvergenzpotenzial in Bezug auf Produktivität und damit auch Löhne am höchsten. In Albanien, Bosnien, Montenegro und Nordmazedonien lagen die Zunahmen jeweils zwischen 16 und 25 Prozent. In Serbien erhöhte sich der reale Bruttomonatslohn zwischen 2007 und 2018 nur um 7,0 Prozent.

Trotz schnelleren Reallohnwachstums ist es jedoch in den meisten der acht Länder kaum zu einer Konvergenz der Löhne, gemessen zu EUR-Kaufkraftparitäten (KKP), an das österreichische Niveau gekommen. Unter den Ländern der Region haben lediglich Albanien, Moldawien und der Kosovo im Jahrzehnt zwischen 2008 und 2018 eine nennenswerte Annäherung von Kaufkraft der Reallöhne an das österreichische Niveau erreicht (siehe Grafik). Zu EUR-KKP erreichte der durchschnittliche Bruttomonatslohn 2018 in Moldawien, der Ukraine und Albanien zwischen 20 und 30 Prozent des österreichischen Niveaus, in Serbien, dem Kosovo und Nordmazedonien rund 40 Prozent und in Montenegro und Bosnien etwa 50 Prozent.

Grafik © Tea Mina Jaramaz