21.1.2020

Anstieg der Nettomieten liegt weit über der Inflation

Im Jahresabstand stiegen die Nettomieten (= Mieten ohne Betriebskosten) um rund drei Prozent. Dem gegenüber betrug die allgemeine Preissteigerung – gemessen anhand des Verbraucherpreisindex – 1,5 Prozent.

Preistreiber Wohnen

„Diese Entwicklung kann man schon seit Jahren beobachten – eine Abkehr von diesem Trend ist nicht erkennbar“. sagt Thomas Ritt, Leiter der AK Abteilung Kommunalpolitik. „Im Gegenteil: Aufgrund der angespannten Wohnungssituation wird Wohnen wohl weiterhin ein starker Preistreiber bleiben. Das wirkt sich besonders auf Haushalte aus, die wenig verdienen. Die Nettomietausgabenbelastung ist bei diesen Haushalten achtmal höher als bei Haushalten im oberen Einkommenssegment.“

Die Gerechtigkeit ist gekommen um zu bleiben. #fürimmer © AK

Gerechtigkeit ist gekommen um zu bleiben.

Zur Story
Grafik © Tea Mina Jaramaz