Die Arbeiterkammer beteiligt sich am EU-Projekt: „Männer und Vereinbarkeit von Beruf und Familie“

Bestehende Studien und Umfragen zeigen den wachsenden Wunsch vieler Männer, stärker als bisher an der Kindererziehungs- und Betreuungsarbeit teilzuhaben. Die Praxis zeigt jedoch, dass es bei der konkreten Realisierung des Wunsches, Elternkarenz oder Elternteilzeit in Anspruch zu nehmen, für Männer viele Hindernisse gibt.

Vor diesem Hintergrund wird das EU-Projekt „Männer und Vereinbarkeit von Beruf und Familie: Wege zur gerechten Verteilung von Karenz-, Betreuungs- und Arbeitszeiten“ vom Sozialministerium gemeinsam mit dem Frauenministerium, der L&R Sozialforschung, der Forschung- und Beratungsstelle Arbeitswelt (FORBA) sowie mit der Arbeiterkammer, ÖGB und der Industriellenvereinigung umgesetzt.  Projektlaufzeit ist von Dezember 2015 bis Dezember 2017.

Hauptziele des EU-Projekts

• Förderung der Geschlechtergleichstellung durch erhöhte Väterbeteiligung in Karenz, (Eltern)-Teilzeit und in der (fortgesetzten) Betreuungsarbeit nach der Karenz

• Verankerung betrieblicher Vereinbarkeitsstrategien insbesondere in männerdominierten Branchen

• Erhöhung des Bewusstseins über positive Auswirkungen von partnerschaftlicher Aufteilung auf Haushalts-, Betriebs- und gesellschaftlicher Ebene

Inhalte, Aktivitäten und Forschungsvorhaben

Haushaltseinkommensrechner

Der neue Online-Rechner für das gemeinsame Haushaltseinkommen in der Karenz und danach richtet sich an (werdende) Eltern, die nachrechnen wollen, wie sich eine partnerschaftliche Aufteilung von Karenz und Elternteilzeit finanziell ausgeht. Mit nur wenigen Angaben kann das monatliche Nettoeinkommen des Haushalts berechnet werden. Dabei können Elternteilzeit oder verschiedene Varianten des Kinderbetreuungsgeldes verglichen werden. Ergänzt wird das Angebot um Informationen rund um die partnerschaftliche Aufteilung der Kindererziehung.

Jetzt gleich berechnen unter http://www.gleich-berechnet.gv.at/

gleich=berechnet wurde vom BMGF im Rahmen des EU ko-finanzierten Projekts „Männer und Vereinbarkeit von Beruf und Familie: Wege zur gerechten Verteilung von Karenz-, Betreuungs- und Arbeitszeiten“ entwickelt, das vom Sozialministerium koordiniert wird.

Verbesserung der betrieblichen Rahmenbedingungen für Väterbeteiligung

L&R wird in männerdominierten Branchen die betrieblichen Rahmenbedingungen für eine erhöhte Väterbeteiligung (etwa vereinbarkeitsfreundliche Arbeitszeitmodelle, Papamonat, Elternteilzeit etc.) erheben. Dabei sollen bereits bestehende Maßnahmen sowie der Bedarf aus Sicht der Beschäftigten, als auch der Unternehmen und der beteiligten Sozialpartnerinnen Arbeiterkammer, Österreichischer Gewerkschaftsbund sowie Industriellenvereinigung erhoben werden.  Auf dieser Grundlage soll ein Handbuch für Betriebe erarbeitet werden.

Partnerschaftliche Aufteilung auf Haushaltsebene

FORBA wird in qualitativen Fallstudien erheben, wie die geplante partnerschaftliche Aufteilung von Erwerbs- und Familienarbeit von Eltern umgesetzt wird. Die Untersuchungen sollen Aufschluss darüber geben, wie der Entscheidungsprozess von Elternpaaren abläuft und welche Rahmenbedingungen zur erfolgreichen Umsetzung partnerschaftlicher Aufteilung beitragen bzw. diese behindern. Ein Katalog von Praxisbeispielen wird erarbeitet und veröffentlicht.

Bewusstseinsbildung, Trainings, Empfehlungen

Auf Basis der Ergebnisse sowie internationaler Best Practices sollen Seminare für MultiplikatorInnen und StakeholderInnen (etwa NGOs, Betriebsräte) abgehalten werden und Empfehlungen für die betriebliche Ebene gemeinsam mit den SozialpartnerInnen formuliert , sowie Schulungen für BetriebsrätInnen und Unternehmen konzipiert und abgehalten werden.

EU © Europäische, Union

Der Inhalt dieser Veröffentlichung liegt in der alleinigen Verantwortung der AK und gibt nicht notwendigerweise die Auffassung der Europäischen Kommission wieder.