Strom­spa­ren bei TV & PC

Fernsehen ist des Österreichers liebste Freizeitbeschäftigung. In den heimischen Haushalten gibt es bereits 4 Millionen Fernsehgeräte. Der Trend zum Zweit-TV ist sichtbar.

Sparen beim Fernsehen

Durchschnittliche TV-Geräte verbrauchen rund 150 kWh Strom im Jahr. Ein gutes Fernsehgerät mit z. B. 70 cm Bildschirmdiagonale braucht nur mehr halb so viel Strom. Grundsätzlich gilt: Je größer der Bildschirm, desto größer ist der Energieverbrauch. Sie wollen sich einen modernen Flachbildschirm zulegen? Hier sind LCD Bildschirme Plasma-Bildschirmen eindeutig vorzuziehen: Diese verbrauchen viel mehr Strom.

Der Fernseher ist neben dem Videorecorder der größte Standby-Stromverbraucher im Haushalt. Ein Fernseher kann im Jahr durch Standby-Betrieb (ca. 20 Stunden/Tag) genauso viel oder mehr Strom verbrauchen als im Betriebszustand (ca. 4 Stunden/Tag). Die besten Geräte haben eine Standby-Leistung von 0,5 Watt, veraltete von 3 Watt und mehr. Einige TV-Geräte besitzen eine automatische Abschaltfunktion (Auto-Off), mit der der Standby-Betrieb nach einer bestimmten Zeit (1 Stunde) ganz abgeschaltet wird.

Strom sparen beim PC

Neue PCs haben nicht nur eine stärkere Prozessorleistung, sondern verbrauchen auch nur mehr ein Viertel des Stroms eines alten Gerätes. Notebooks arbeiten fast immer stromsparender als Desktop-Rechner. Befindet sich ein PC in Standby, wurde der Rechner in einen energiesparenden Modus versetzt. Der PC ist nicht wirklich abgeschaltet und verbraucht weiterhin 2 bis 10 Prozent des normalen Stromverbrauches. Befindet sich ein PC im Ruhezustand, wurde er in einen stromlosen Zustand versetzt. Aktivierung wie Aufhebung dieses Zustandes nimmt weniger Zeit in Anspruch als das komplette Herunterfahren des PC. Vorteile: Es fallen keine Stromkosten an und Benutzereingaben können nach Unterbrechungen genau dort fortgesetzt werden, wo sie abgebrochen wurden.

Der Stromverbrauch moderner LCD- bzw. TFT-Flachbildschirme beträgt nur mehr ein Drittel des Verbrauchs von CTR Röhrenbildschirmen. Trotzdem ist der Monitor noch immer der größte Stromverbraucher einer PC-Anlage. Aktivieren Sie deshalb das Energiemanagementsystem Ihres PC. Es schaltet den Monitor nach einer gewissen Nutzungspause automatisch ab, wodurch der Stromverbrauch reduziert wird.

Drucker - unterschätzte Stromräuber

Sie sind oft unterschätzte Stromräuber. So können Farb-Laserdrucker eine Leistungsaufnahme von über 1.200 Watt aufweisen. Tintenstrahldrucker verbrauchen vergleichsweise mit bis zu 80 Watt wenig Strom. Während es sich bei den Laserdruckern also lohnt, auf „Standby“ oder echtes „Aus“ zu schalten, ist bei Tintenstrahlern zu beachten, dass bei einer nicht korrekten Trennung vom Netz (Druckkopf muss zuerst in Ruheposition angelangt sein) die Düsen leichter austrocknen. Ältere Tintentstrahldrucker pumpen bei jedem Hochfahren Tinte durch die Düsen. In diesem Fall übersteigen die Kosten für die Tintenpatronen schnell die eingesparten Energiekosten.

Energiesparen – das können Sie sofort tun

Schalten Sie Röhrenmonitore bei Pausen bewusst aus. Sie reduzieren damit Ihren Verbrauch einfach auf Null. Verwenden Sie Mehrfachstecker mit eingebautem Aus Schalter! Aktivieren Sie vorhandene Stromsparfunktionen. Weder dadurch, noch durch Aus- und Einschalten werden Komponenten beschädigt.

Wie sauber ist Ihr Strom?

Rund 5 % des heimischen Bedarfs wird durch Strom aus Kernkraftwerken gedeckt. Checken Sie, wie viel Atom­strom in Ihrem Haus­halt fließt!

Tipps fürs Energiesparen

Wohnen wird immer teurer: Mietpreise und Betriebskosten steigen laufend. Hier ein paar wertvolle Tipps um die Energiekosten etwas zu senken.

Stromversorger wechseln

Wenn Ihnen Ihr Versorger zu teuer ist, können Sie den Lieferanten wechseln. Mit dem Strompreis-Rechner können Sie den günstigsten Anbieter ermitteln.