Drucken Teilen Zu Merkzettel hinzufügen

AK App „Frag uns“

AK Apps sind Alleskönner

Jetzt gibt’s auch Rat und Hilfe von der Arbeiterkammer per App. Was können unsere Apps?

• Der Bankenrechner hilft Ihnen, die passende Bank mit den günstigsten Konditionen zu finden.
  • Der Brutto-Netto-Rechner zeigt, was Ihnen nach Abzug von Steuer und Sozialversicherungsbeiträgen vom Lohn bleibt.
  • Mit dem Lexikon des Arbeitsrechts können Sie sich auch unterwegs und offline über die Rechte im Job informieren.
  • Die Jobclips vermitteln auf kurzweilige Weise erste Basics zum Arbeitsrecht.
  • Der Zeitspeicher hilft Ihnen, Arbeitszeit und Pausen am Handy aufzuzeichnen, damit Sie bei Bedarf Ihre Abrechnungen überprüfen und Ansprüche einfordern können.
  • Der Urlaubsrechner holt für Sie maximal Freizeit für minimal Urlaub heraus.

Technisch ist eine App - Abkürzung für englisch „Application“ - ein Programm, das bestimmte Dienste am Smartphone zur Verfügung stellt. Weil Smartphones als kleine Computer aber je nach Hersteller unterschiedliche Betriebssysteme haben, müssen auch die Apps jeweils für die Betriebssysteme entwickelt werden.

Immer griffbereit

Unsere AK Apps gibt es für die am häufigsten genutzten Smartphones: iPhone, Android, Windows Phone8 sowie dem Betriebssystem Windows8. Wenn Sie ein Blackberry, ein Symbian-Betriebssystem oder auch nur ganz normalen Internetzugang haben oder keine Apps herunterladen wollen, dann können Sie unsere designoptimierte Website auch mittels Tablet und Smartphone komfortabel benutzen.

TIPP

Wie Sie die AK App installieren

Die AK App ist kostenlos erhältlich:

Für iPhones / iPads / iPods:

1. Schließen Sie Ihr Gerät an den Computer an und öffnen Sie iTunes und den App Store
  2. Geben Sie als Suchbegriff „Arbeiterkammer" ein - Sie erhalten eine Vorschau der AK App, die Infos zum Download und einige Screenshots
  3. „Installieren“ Sie die AK App
  4. Wenn die App fertig installiert ist, können Sie problemlos alle mobilen Services der AK nutzen. Gibt es ein Update zur AK App oder zum Beispiel eine Erweiterung wird dieses Update auf Ihrem Smartphone angezeigt und Sie können es einfach downloaden.

Für Android-Handys:

1. Am einfachsten installieren Sie die AK App direkt über Ihr Smartphone. Öffnen Sie den "Play Store" (das Symbol mit der weißen Tasche und dem grünen Android-Symbol)
  2. Durchsuchen Sie den "Play Store" nach dem Suchbegriff "Arbeiterkammer" - Sie erhalten einen Treffer: die "Frag uns" Applikation der AK.
  3. Drücken Sie auf "Gratis installieren" und "Ok", die Applikation wird auf Ihrem Android installiert.
  4. Vor dem ersten Öffnen erhalten Sie noch die Möglichkeit, Updates zuzulassen. Bitte haken Sie diese Checkbox jedenfalls an, um laufend Erweiterungen oder Aktualisierungen unserer App zu erhalten.

Für Phone8-Handys:

1. Am einfachsten installieren Sie die AK App direkt über Ihr Smartphone. Öffnen Sie den "Store" (das Symbol mit der weißen Tasche und dem Windows-Symbol)
  2. Durchsuchen Sie den "Store" (durch berühren des Lupen-Symbols ganz unten am Bildschirm) nach dem Suchbegriff "Arbeiterkammer" - Sie erhalten einen Treffer: die "Frag uns" Applikation der AK.
  3. Drücken Sie auf "Installieren", die Applikation wird auf Ihrem Phone8 installiert.

Für Windows8 Endgeräte (PC, Laptop, Surface, etc)

1. Wechseln Sie zur Windows8-Metro-Oberfläche.
  2. Öffnen Sie den "Store" (das Symbol mit der weißen Tasche und dem Windows-Symbol)
  3. Durchsuchen Sie den "Store" nach dem Suchbegriff "Arbeiterkammer" - die Suche starten Sie, imdem Sie einfach zu tippen beginnen.
  4. Sie erhalten einen Treffer: die "Frag uns" Applikation der AK.
  5. Drücken Sie auf "Installieren", die Applikation wird auf Ihrem Windows8 Gerät installiert.
  6. Sie finden die "Frag Uns" App auf Ihrer Windows8-Metro-Oberfläche.

Mit dem QR-Code zur AK App

Sie können auch einen QR-Code benutzen, um die AK App auf Ihr Smartphone zu holen. Voraussetzung ist, dass ein QR-Reader auf Ihrem Smartphone installiert ist. Sie müssen nur den passenden Code mit dem Handy fotografieren und schon landen Sie auf dem Android Market Place, dem iPhone App Store, dem Phone8 oder WindowsAppStore. Danach müssen Sie nur mehr auf "Installieren" gehen. Sie finden die QR-Codes für Android und iPhone in der rechten Spalte.

AK Apps und Datenschutz

Die Arbeiterkammer setzt sich generell für den Schutz persönlicher Daten ein. Deswegen ist es nur konsequent, wenn diese Forderungen auch bei den eigenen Produkten eingehalten werden. Für statistische Zwecke erheben wir via iTunes bzw. Android Market, wie oft unsere App herunter geladen wurde. Wir erheben nicht, wer, von welcher Telefonnummer aus oder von welchem Ort Sie auf unsere Serviceszugreifen.

Unsere AK App nutzt die Möglichkeit der Geolokation. Das heißt: Wenn Sie auf Ihrem Smartphone die Möglichkeit nutzen, GPS-Daten zu erheben, dann werden diese Basisdaten Ihres Handys auch für die AK Applikation benutzt und Sie erhalten jene Dienste und Produkte der Arbeiterkammer angezeigt, in deren Bundesland Sie sich gerade befinden. Wenn Sie auf Ihrem Handy diese Möglichkeit nicht erlauben, erhalten Sie auf der AK Applikation die allgemeine, nicht regional spezifizierte Anwendung angezeigt. Die AK Applikation hat eine Größe von 750 Kilobytes. Das ist sehr wenig und entspricht ungefähr der Größe eines mittleren Textdokumentes (oder weniger als einem Drittel der Größe eines Fotos).

Facebook aktivieren
Drucken Teilen Zu Merkzettel hinzufügen